Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Pisang Setia di Kecamatan Singaparna - Muhammad Fahmi Dhiyaulhaq; Alfin Nur Arifah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada UMKM Pisang Setia di Kecamatan Singaparna. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian produk UMKM Pisang Setia, dengan jumlah populasi tercatat sebanyak 1.513 pelanggan periode 2020–2024. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 94 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi 0,421, t hitung 11,463, dan signifikansi 0,000. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,359, t hitung 13,316, dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,777 menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk mampu menjelaskan 77,7% variasi keputusan pembelian, sedangkan 22,3% dipengaruhi faktor lain di luar model. Berdasarkan Standardized Coefficients Beta, kualitas produk merupakan variabel yang paling dominan.