Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Erafone Kota Palopo - Reski Nurhasizah; Amira Erlita Luddu; Marsal Marsal; Rosnida Rosnida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Erafone Kota Palopo, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Erafone Kota Palopo yang berjumlah 36 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus) sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F hitung sebesar 8,368 dan signifikansi 0,001 (< 0,05), serta nilai R Square sebesar 0,336 yang berarti kedua variabel mampu menjelaskan 33,6% variasi kinerja karyawan. Secara parsial, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 2,448; sig. 0,020), sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 1,408; sig. 0,168). Berdasarkan temuan tersebut, Erafone Kota Palopo disarankan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan sistem kompensasi, sekaligus menjaga kualitas lingkungan kerja guna mendukung kenyamanan karyawan dalam bekerja.