Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Nabilla Dias Pratiwi; Lioni Indrayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, perputaran modal kerja, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan aspek pengukuran secara objektif pada fenomena sosial. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi atau observasi tidak langsung. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian sekunder, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel. Data sekunder pada penelitian ini berasal dari annual report perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2024. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode laporan tahun 2020 sampai dengan 2024. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 225 data sampel dari 45 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa statistik deskriptif dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji parsial t-test. Dengan menggunakan analisis regresi data panel. Pengujian data dibantu dengan software, Microsoft Excel dan Statistic Eviews versi 12. Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan struktur modal, perputaran modal kerja, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.