Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Maju Mandiri Utama - Mutiara Mutiara; Iwan Asmadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang sangat dibutuhkan untuk menggapai tujuan perusahaan. Kenaikan tingkat kinerja dapat dipengaruhi oleh ketekunan disiplin kerja dan kepuasan kerja yang maksimal, karena keduanya mampu menciptakan sinergi positif yang dapat menaikkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Maju Mandiri Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 74 karyawan PT Maju Mandiri Utama dengan pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja dengan nilai t-hitung senilai 8,016 > 1,993 dengan sig 0,000 dan kepuasan kerja senilai 3,654 > 1,993 dengan sig 0,000. Secara simultan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan nilai f-hitung 71,736 > 3,13 dan nilai Sig 0,000. Kesimpulannya disiplin kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh sebesar 66% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 34% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.