Pengaruh Tax Avoidance, Carbon Emission Disclosure dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Siti Nural'fiyah; Fil Isnaeni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Tax Avoidance, Carbon Emission Disclosure, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Tax Avoidance diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR), Carbon Emission Disclosure diukur menggunakan Carbon Emission Disclosure Index (CEDI), Ukuran Perusahaan diukur menggunakan Ln Total Aset, sedangkan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Setelah proses seleksi sampel dan identifikasi data outlier, diperoleh 19 perusahaan dengan periode pengamatan selama empat tahun, sehingga menghasilkan 76 data observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keuangan, dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Tax Avoidance berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Carbon Emission Disclosure tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan, Tax Avoidance, Carbon Emission Disclosure, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan terkait aspek perpajakan, lingkungan, dan karakteristik perusahaan.