Pengaruh Literasi Keuangan, Pemanfaatan Fintech, Faktor Sosial Budaya, dan Faktor Ekonomi terhadap Keputusan Investasi UMKM di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri - Desy Linawati; Faisol Faisol; Andy Kurniawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keputusan investasi menjadi salah satu aspek penting dalam menunjang keberlangsungan dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun demikian, pelaku UMKM di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri masih menghadapi berbagai kendala dalam menentukan keputusan investasi secara tepat. Kondisi tersebut diduga berkaitan dengan tingkat literasi keuangan, pemanfaatan fintech, faktor sosial budaya, dan kondisi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pemanfaatan fintech, faktor sosial budaya, dan faktor ekonomi terhadap keputusan investasi UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simple random sampling dan melibatkan 103 pelaku UMKM sebagai sampel. Data penelitian berupa data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner secara online dan offline. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, dengan nilai t-statistic 4,222 dan p-value 0,000. Pemanfaatan fintech juga memberikan pengaruh positif dan signifikan, ditunjukkan oleh nilai t-statistic 2,518 dan p-value 0,012. Faktor sosial budaya berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic 2,635 dan p-value 0,008, sedangkan faktor ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic 3,212 dan p-value 0,001. Secara simultan, keempat variabel independen mampu menjelaskan 59,1% variasi keputusan investasi berdasarkan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,591, sementara 40,9% dipengaruhi faktor lain di luar model. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan, pemanfaatan fintech secara optimal, dukungan sosial budaya, dan kondisi ekonomi yang mendukung dapat mendorong pelaku UMKM menghasilkan keputusan investasi yang lebih tepat dan produktif.