Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance - Nur Andini; Abu Yazid (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan capital intensity terhadap tax avoidance secara parsial maupun simultan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu serta kondisi penerimaan pajak selama periode 2021–2025 yang menunjukkan masih adanya tantangan dalam optimalisasi kepatuhan pajak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi BEI. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 20 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun, sehingga diperoleh 100 observasi data panel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 14. Pengujian meliputi pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan, likuiditas, leverage, dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan pendanaan melalui utang memiliki peran lebih dominan dalam memengaruhi tax avoidance dibandingkan kondisi likuiditas dan intensitas modal perusahaan perbankan.