Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV Beras Anta Jaya di Sidoarjo - Dheofani Gillardino; Pramita Studiviany (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Beras Anta Jaya, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini didasarkan pada adanya permasalahan yang berkaitan dengan tingkat kedisiplinan, motivasi kerja yang belum optimal, serta kondisi lingkungan kerja yang diduga memengaruhi produktivitas dan kualitas kinerja karyawan. Oleh karena itu, ketiga variabel tersebut dianalisis untuk mengetahui kontribusinya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 50 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan CV Beras Anta Jaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan disiplin yang konsisten, peningkatan motivasi melalui penghargaan dan pengembangan karier, serta penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif dapat meningkatkan produktivitas serta kualitas kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan ketiga aspek tersebut sebagai bagian dari strategi pengelolaan sumber daya manusia untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien.