Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan dengan Financial Stress sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Mahasiswa Rantau Surakarta) - Hida Kartika Ratri; Aniek Hindrayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menguji pengaruh literasi. keuangan dan perilaku keuangan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa rantau di Surakarta, serta menguji peran financial stress sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa rantau yang berdomisili di Surakarta. Sampel yang digunakan berjumlah 384 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenisnya purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan bantuan google formulir yang disebar secara online. Uji validitas instrumen menggunakan discriminant validity, convergent validity dan composite reliability. Teknik untuk analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS versi 4 melalui metode bootstraping, serta didukung dengan uji regresi menggunakan latent variable scores. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan terbukti berbanding lurus (positif sig) dengan kesejahteraan keuangan (t-statistic=10,090; p-value=0,000); (2) perilaku keuangan turut berkontribusi (positif sig) terhadap naiknya kesejahteraan keuangan (t-statistic=10,433; p-value=0,000); (3) financial stress justru berbanding terbalik (negatif sig) dengan kesejahteraan keuangan (t-statistic=5.195; p-value=0,000); (4) financial stress terbukti secara signifikan memperlemah pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan (t-statistic=2,652; p-value=0,004); serta (5) financial stress terbukti secara signifikan memperlemah pengaruh perilaku keuangan terhadap kesejahteraan keuangan (t-statistic=1,853; p-value=0,032). Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun literasi maupun perilaku keuangan berkontribusi positif pada kesejahteraan keuangan mahasiswa rantau, efektivitas keduanya akan semakin melemah seiring dengan meningkatnya tekanan finansial yang dirasakan.