Pengaruh Liquidity dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Rifki Ibnu Sabil; Abdullah Mubarok (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh liquidity dan capital intensity terhadap agresivitas pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 19 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software EViews 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liquidity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Sebaliknya, capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Selanjutnya, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara liquidity terhadap agresivitas pajak. Ukuran perusahaan juga tidak mampu memoderasi hubungan antara capital intensity terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat likuiditas perusahaan belum menjadi faktor yang menentukan agresivitas pajak, sedangkan keputusan perusahaan dalam mengalokasikan aset pada aset tetap memiliki keterkaitan dengan agresivitas pajak. Selain itu, ukuran perusahaan belum mampu memperkuat maupun memperlemah pengaruh liquidity dan capital intensity terhadap agresivitas pajak.