Pengaruh Sistem Pencatatan Tagihan dan Ketepatan Verifikasi Dokumen terhadap Efisiensi Proses Pembayaran Vendor pada PT Sukses Inti Solusindo - Febi Noviana; Achmad Ridwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efisiensi proses pembayaran vendor dalam menunjang kelancaran operasional perusahaan. Efisiensi pembayaran vendor dapat dipengaruhi oleh sistem pencatatan tagihan dan ketepatan verifikasi dokumen yang diterapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pencatatan tagihan dan ketepatan verifikasi dokumen terhadap efisiensi proses pembayaran vendor pada PT Sukses Inti Solusindo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh langsung dari perusahaan berupa data invoice dan pembayaran vendor selama tahun 2024. Data yang digunakan meliputi jumlah invoice, ketepatan pencatatan, ketepatan verifikasi dokumen, serta ketepatan waktu dalam melakukan pembayaran. Unit analisis dalam penelitian ini adalah data invoice yang terjadi selama tahun 2024. Data tersebut diolah menjadi persentase untuk masing-masing variabel penelitian dan dianalisis untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan tagihan berpengaruh terhadap efisiensi proses pembayaran vendor, sedangkan ketepatan verifikasi dokumen tidak berpengaruh terhadap efisiensi proses pembayaran vendor. Secara simultan, sistem pencatatan tagihan dan ketepatan verifikasi dokumen berpengaruh terhadap efisiensi proses pembayaran vendor. Dengan demikian, sistem pencatatan tagihan yang baik dapat membantu meningkatkan efisiensi proses pembayaran vendor serta mendukung kelancaran administrasi perusahaan.