Pengaruh Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal - Fadhil Ikhsan Muzaki; Satiman Satiman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi sektor properti dan real estate di Indonesia yang menghadapi berbagai tekanan selama periode 2021–2025, seperti stagnasi permintaan akibat inflasi dan kenaikan suku bunga serta meningkatnya biaya pembiayaan. Kondisi tersebut menjadikan pengelolaan struktur modal sebagai salah satu aspek penting dalam menjaga keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap struktur modal, baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 61 perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 14. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), struktur aktiva menggunakan Fixed Assets Ratio (FAR), pertumbuhan penjualan menggunakan Sales Growth, dan likuiditas menggunakan Current Ratio (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sementara itu, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan, struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai Adjusted R-Squared sebesar 20%. Dengan demikian, struktur aktiva dan likuiditas menjadi faktor yang berperan penting dalam menentukan struktur modal perusahaan sektor properti dan real estate.