Pengaruh Komite Audit, Tekanan Stakeholder, dan Kinerja Keuangan terhadap Sustainability Report - Resty Anita Azzahra; Suripto Suripto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit, tekanan stakeholder, dan kinerja keuangan terhadap sustainability report pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 43 perusahaan dengan total 129 observasi. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan program E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan komite audit, tekanan stakeholder, dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap sustainability report. Secara parsial, komite audit berpengaruh positif terhadap sustainability report, tekanan stakeholder berpengaruh negatif terhadap sustainability report, sedangkan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap sustainability report. Temuan ini menunjukkan bahwa keberadaan dan efektivitas komite audit memiliki peran penting dalam mendorong transparansi serta pengungkapan informasi keberlanjutan perusahaan. Namun, tekanan stakeholder dan kondisi kinerja keuangan belum sepenuhnya menjadi faktor yang mampu meningkatkan pengungkapan sustainability report. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat mekanisme tata kelola, pengawasan, serta komitmen terhadap praktik keberlanjutan. Penelitian ini juga mengindikasikan adanya faktor lain di luar variabel penelitian yang dapat memengaruhi pengungkapan laporan keberlanjutan perusahaan sektor energi di Indonesia pada penelitian selanjutnya secara lebih komprehensif dan mendalam.