Pengaruh Return on Asset (ROA) Net Profit Margin (NPM) dan Current Ratio (CR) pada Pertumbuhan Laba Perusahanaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Dea Anggita Septiani; Arief Fadholi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Current Ratio (CR) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 27 yang meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,118 menunjukkan bahwa variabel ROA, NPM, dan CR mampu menjelaskan pertumbuhan laba sebesar 11,8%, sedangkan sisanya sebesar 88,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, Net Profit Margin (NPM) menjadi variabel yang paling berperan dalam meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan.