Pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI - Lintang Cahyani; Iwan Asmadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor makanan dan minuman merupakan sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas (Current Ratio/CR) dan Leverage (Debt to Equity Ratio/DER) terhadap Profitabilitas (Return on Asset/ROA) pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif asosiatif kausal dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 10 perusahaan sampel dan 50 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS versi 25, didahului uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Likuiditas (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) dengan signifikansi 0,107 > 0,05; (2) Leverage (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) dengan signifikansi 0,000 < 0,05; (3) Likuiditas dan Leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,220 menunjukkan kedua variabel menjelaskan 22,0% variasi Profitabilitas, sedangkan 78,0% dipengaruhi faktor lain di luar model.