Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Elektronik Berbasis Web (Studi Kasus di Kantor Urusan Agama Kecamatan Pelayangan Kota Jambi) - Khoirun Najwa; Sepriano Sepriano (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam kegiatan administrasi, termasuk pengelolaan surat di instansi pemerintahan. Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pelayangan Kota Jambi masih melakukan pengelolaan surat secara manual melalui pencatatan pada buku agenda dan penyimpanan dokumen fisik. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan distribusi surat, risiko kehilangan data, kesulitan dalam pencarian arsip, serta kurang efektifnya proses pengelolaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengelolaan Surat Elektronik berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi persuratan di KUA Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan PHP Native dan MySQL, serta pengujian menggunakan Black Box Testing dan evaluasi skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola surat masuk, surat keluar, disposisi pimpinan, pengarsipan digital, buku agenda, klasifikasi surat, dokumen surat, notifikasi, dan pembuatan laporan secara terintegrasi. Sistem juga memudahkan pencatatan, pencarian, penyimpanan, dan pemantauan dokumen surat. Berdasarkan hasil pengujian dan evaluasi, sistem dinilai layak digunakan dan mampu mendukung pengelolaan administrasi persuratan secara lebih efektif, efisien, terstruktur, transparan, dan akuntabel sesuai kebutuhan pengguna.