EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PBL-GI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MAPEL PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Aulia Nazirah; Sumarno Sumarno; M. Yogi Riyantama Isjoni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Mastering critical thinking skills is an urgent necessity for Vocational High School (SMK) students to meet the challenges of the 21st-century workforce, which is characterized by complex problem-solving demands. This study aims to analyze the effectiveness of the Group Investigation-based Problem-Based Learning (PBL-GI) model in enhancing students' critical thinking skills within the Creative Projects and Entrepreneurship (PKK) subject. This quantitative study employed a one-group pretest-posttest design involving 22 students from class XI TKJ 1 at SMK Telkom Pekanbaru. Data were collected via critical thinking tests (essay questions on the Break-Even Point topic) administered before and after the intervention, as well as through observation sheets regarding the implementation of the learning process. The data were analyzed using the N-Gain test to measure the magnitude of the improvement in critical thinking skills. The results indicate that the PBL-GI model consistently and significantly improved students' critical thinking skills, shifting them from a low initial category to a moderate category (N-Gain scores of 0.5281 in the first session, 0.5336 in the second, and 0.5909 in the third). The progressive increase in N-Gain scores demonstrates that instruction integrating contextual problem-solving with cooperative group investigation positively impacts students' cognitive development. It is concluded that the Group Investigation-based Problem-Based Learning model is effective in enhancing the critical thinking skills of vocational high school students in the Creative Projects and Entrepreneurship subject. ABSTRAK Penguasaan kemampuan berpikir kritis bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan kebutuhan mendesak untuk menjawab tantangan dunia kerja abad ke-21 yang sarat dengan kompleksitas pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem-Based Learning berbasis Group Investigation (PBL-GI) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain one group pretest-posttest design dengan subjek penelitian 22 siswa kelas XI TKJ 1 SMK Telkom Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis (soal uraian materi Break Even Point) sebelum dan sesudah perlakuan, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengukur besarnya peningkatan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL-GI secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dari kategori awal rendah menjadi kategori sedang secara konsisten (N-Gain sebesar 0,5281 pada pertemuan I; 0,5336 pada pertemuan II; dan 0,5909 pada pertemuan III). Peningkatan nilai N-Gain tersebut secara bertahap membuktikan bahwa pembelajaran yang mengintegrasikan pemecahan masalah kontekstual dengan investigasi kelompok kooperatif memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif siswa. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem-Based Learning berbasis Group Investigation terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMK pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan.