Pengembangan Keterampilan Guru Dan Siswa SMKN 3 Bangkalan Melalui Pelatihan Smart Sistem Berbasis Arduino - Fika Hastarita; IMAMAH; Sri Wahyuni (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Mikrokontroler merupakan otak pengendali atau pengontrol pada sebuah sistem yang mengatur ritme kerja dari berbagai komponen elektronika yang saling terhubung untuk tujuan tertentu. Arduino adalah salah satu platform yang menyederhanakan proses rangkaian dan pemrograman mikrokontroler. Industri 4.0 yang mengusung tren otomatisasi, komputerisasi hingga teknologi IoT menjadi bidang keilmuan yang harus dikuasai oleh guru dan siswa SMK. Pada program pengabdian kepada masyarakat, diusulkan pelatihan mikrokontroler berbasis Arduino di SMKN 3 Bangkalan. Program pelatihan dilaksanakan selama seminggu, sedangkan pendampingan dilaksanakan selama satu bulan. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dan siswa di SMK 3 Bangkalan tentang mikrokontroler dan penggunaannya dalam otomatisasi dan komputerisasi. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan siswa SMKN 3 Bangkalan dalam membuat tiga model prototype yang terdiri dari smart home, sistem pemantauan dan pengendalian tanaman otomatis, dan smart parking. Pelatihan dan pendampingan ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa dengan peningkatan pengetahuan sebesar 38% dari pengetahuan awal.