AKSI SOSIAL: GERAKAN SOLIDARITAS SOSIAL MELALUI DISTRIBUSI PAKET TAKJIL DI RUNGKUT MENANGGAL - Fayola Issalillah; Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan; Rafadi Khan Khayru; Muhammad Alfian Firmansyah; Tasya Aulia Rizka; Muhammad Zarkasih Nur; Faridatus Shofa; Lina Luthfiyyah; Siti Nur Halizah (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
This community service activity aims to strengthen the values ​​of solidarity and social awareness in urban communities through the distribution of takjil during Ramadan. The activity was carried out in the Rungkut Menanggal area, Surabaya, involving students and local residents. The Asset-Based Community Development (ABCD) method was used, which focuses on empowering the potential and collaborative assets between students and the community. Data collection was conducted through direct observation of community responses, enthusiasm, and interactions in the field. The results of the activity showed that the distribution of takjil successfully strengthened social ties, met the practical needs of residents, and raised awareness of the importance of collective action amidst the busyness of urban communities. The conclusion of this activity is that planned and participatory social initiatives can create a positive impact on the psychological well-being of the community and a more supportive environment. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai solidaritas dan kepedulian sosial di lingkungan masyarakat urban melalui aksi pembagian takjil selama bulan Ramadan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Rungkut Menanggal, Surabaya, dengan melibatkan mahasiswa dan warga setempat. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemberdayaan potensi dan aset kolaboratif antara mahasiswa dan komunitas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap respons, antusiasme, dan interaksi masyarakat di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa distribusi takjil berhasil mempererat ikatan sosial, memenuhi kebutuhan praktis warga, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya aksi kolektif di tengah kesibukan masyarakat kota. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa inisiatif sosial yang terencana dan partisipatif mampu menciptakan dampak positif bagi kesejahteraan psikologis masyarakat serta lingkungan yang lebih suportif.