PEMANFAATAN TIKTOK LIVE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN TANAMAN HIAS DI DESA PURWOTENGAH, KECAMATAN PAPAR, KABUPATEN KEDIRI - Nisa Melinda; Subagyo Subagyo; Susi Damayanti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan TikTok Live sebagai media komunikasi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan tanaman hias di Desa Purwotengah, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok Live dimanfaatkan untuk menampilkan produk secara real time, menjelaskan informasi tanaman, serta membangun interaksi langsung dengan konsumen. Strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan meliputi komunikasi interaktif, penyajian visual produk yang menarik, pemberian edukasi perawatan tanaman, serta promo dan diskon. Faktor pendukung meliputi luasnya jangkauan pengguna TikTok, kemudahan interaksi, kemampuan meningkatkan branding, dan dukungan teknologi. Adapun faktor penghambat meliputi aturan platform, risiko pelanggaran akun, biaya operasional, kendala pengiriman, dan persaingan usaha. Pemanfaatan TikTok Live terbukti mampu memperluas pasar, meningkatkan jumlah pelanggan baru, memperkuat branding usaha, serta meningkatkan penjualan tanaman hias.