Ketidakadilan Gender dalam Kehidupan Masyarakat: Bentuk, Dampak, dan Upaya Mewujudkan Kesetaraan Gender - Sandra Ibrahim; Sulasri Totoke; Misran Rahman; Mohammad Ibrahim (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Masalah sosial gender masih menjadi perhatian penting dalam kehidupan masyarakat modern karena adanya ketimpangan dan diskriminasi yang muncul akibat konstruksi sosial mengenai peran laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep gender sebagai masalah sosial, mengidentifikasi bentuk-bentuk ketimpangan gender dalam kehidupan sehari-hari, serta menjelaskan upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan kesetaraan gender dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, artikel jurnal, dokumen pemerintah, dan laporan lembaga terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketidakadilan gender masih terjadi dalam bentuk marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan berbasis gender, dan beban ganda. Faktor budaya patriarki, rendahnya pemahaman masyarakat tentang kesetaraan gender, faktor ekonomi, serta lemahnya penegakan hukum menjadi penyebab utama terjadinya ketimpangan gender. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya dirasakan oleh individu, tetapi juga memengaruhi pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama melalui pendidikan, pemberdayaan perempuan, perubahan pola pikir masyarakat, dan penegakan hukum yang adil untuk menciptakan kehidupan sosial yang setara dan berkeadilan.