Diskriminasi: Analisis Bentuk, Dampak, dan Strategi Pencegahan dalam Pembangunan Masyarakat di Indonesia - Putri Sabrina Rindahati; Riyanda Patamani; Misran Rahman; Muhammad Ibrahim (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Diskriminasi di Indonesia masih menjadi isu sosial utama yang mengancam kohesi komunitas dan pembangunan nasional. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis berbagai bentuk diskriminasi serta implikasinya terhadap dinamika sosial di Indonesia, sekaligus merumuskan strategi pencegahan dan penanganan diskriminasi untuk mendukung pembangunan masyarakat yang inklusif. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka, studi ini merujuk pada sumber akademik relevan termasuk teori sosial dari Allport, Marx, Tajfel, Goffman, dan Crenshaw. Temuan menunjukkan bahwa diskriminasi berbasis ras, gender, disabilitas, agama, dan orientasi seksual masih marak dan menimbulkan trauma psikologis, ketidaksetaraan ekonomi, serta polarisasi sosial. Strategi pencegahan yang efektif mencakup pendidikan anti-diskriminasi terintegrasi, penguatan penegakan hukum, kebijakan inklusif dan afirmatif, pemberdayaan komunitas melalui dialog lintas kelompok, serta kampanye publik lintas sektor. Penelitian ini berkontribusi pada wacana pembangunan komunitas inklusif dengan rekomendasi komprehensif berbasis analisis interseksional. Penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan metodologi beragam diperlukan untuk pemahaman lebih mendalam.