INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS LOTS DAN HOTS BUATAN GURU KELAS VI SEKOLAH DASAR MATA PELAJARAN IPA DI JAKARTA - Puji Hartini; Hari Setiadi; Ernawati Ernawati (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Keberhasilan suatu proses pembelajaran yang direncanakan dan dilaksanakan oleh guru dapat diketahui melalui proses penilaian terhadap peserta didik. Penilaian dapat dilakukan dengan menggunakan instrumen penilaian yang tepat sehingga perlu bagi guru untuk dapat memahami dan menyusun instrumen penilaian dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan instrumen penilaian yang dibuat oleh guru sekolah dasar di Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan analisis dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 guru kelas VI sekolah dasar di Jakarta dengan materi IPA pada tema 7 tentang sistem reproduksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan variasi kemampuan guru dalam menyusun instrumen penilian. Ada 6 guru sudah mampu membuat instrumen sesuai dengan kategori LOTS dan HOTS secara proporsional namun ada 2 guru hanya mampu menyusun intrumen penilaian yang hanya mengukur LOTS nya saja. Dalam penelitian ini juga ditemukan kekeliruan guru dalam menentukan level kognitif item terutama pada level C4,C5, dan C6. Hasil tersebut menjadikan dasar pentingnya guru memahami hirarki secara mendalam terutama terkait penyusunan instrumen penilaian berbasis HOTS karena kualitas keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh instrumen penilaian yang digunakan. The success of a learning process that is planned and carried out by the teacher can be known through the process of evaluating students. Assessment can be carried out using appropriate assessment instruments so it is necessary for teachers to be able to understand and develop assessment instruments properly. The purpose of this research is to examine and describe the assessment instruments made by elementary school teachers in Jakarta. The type of research used is descriptive qualitative research with data collection techniques using interviews and document analysis. The subjects in this study were 8 grade VI elementary school teachers in Jakarta with science material on theme 7 about the reproductive system. Based on the results of the study, it showed variations in the ability of teachers to develop assessment instruments. There were 6 teachers who were able to make instruments according to the LOTS and HOTS categories proportionally, but there were 2 teachers who were only able to compile assessment instruments that only measured the LOTS. In this study, teachers also found errors in determining the level of cognitive items, especially at levels C4, C5, and C6. These results form the basis for the importance of teachers understanding the hierarchy in depth, especially regarding the preparation of HOTS-based assessment instruments because the quality of successful learning is largely determined by the assessment instruments used.