DAMPAK KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN PROMOSI PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN BISNIS MAKARONI MAK ENDOEL - Asritianti, Firdasari; Samari, Samari; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kajian eksplanatori kuantitatif ini menginvestigasi determinan konversi transaksi pelanggan pada entitas mikro kuliner. Himpunan data primer diekstraksi dari empat puluh partisipan menggunakan kuesioner, yang selanjutnya dievaluasi memakai regresi linear berganda. Estimasi statistik memvalidasi adanya relasi kausal yang signifikan antara ekselensi atribut mutu, kebijakan tarif, beserta penetrasi kampanye pemasaran terhadap keputusan klien, baik secara serempak maupun mandiri. Sinergi taktis dari ketiga elemen bauran pemasaran tersebut terbukti esensial dalam mendongkrak retensi pembeli.