Determinan Kepuasan Pelanggan Pada Omee Digital Printing dan Konveksi - Firzalia Nazwarina; Subagyo; Restin Meilina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Sasaran dari riset ini guna meninjau pengaruh dari kualitas pelayanan, harga, dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan Omee Digital Printing dan Konveksi. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Seluruh pelanggan Omee Digital Printing dan Konveksi merupakan populasi dari penelitian ini. Teknik purposive sampling digunakan dalam riset ini untuk menentukan sampel dengan jumlah sampel 70 responden. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menyebar kuisioner kemudian ditinjau dengan analisis regresi linier berganda menggunakan bantuan alat olah data yaitu sofware SPSS versi 23. Secara parsial, kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh Kualitas pelayanan, harga, dan kualitas produk, di mana masing masing memberi pengaruh yang positif dan signifikan. Sementara itu, kepuasan pelanggan secara bersama-sama atau simultan dipengaruhi oleh tiga variabel independen yang berpengaruh positif dan signifikan. Indikasi dari hasil riset ini adalah peningkatan kualitas pelayanan, kesesuaian manfaat dengan petetapan harga yang diterima pelanggan serta menjaga kualitas produk secara konsisten adalah aspek krusial yang mampu memaksimalkan tingkat kepuasan pelanggan pada Omee Digital Printing dan Konveksi.