Case Report: Pemantauan Kepatuhan Konsumsi Aspirin Dosis Rendah Pada Kehamilan Dengan Hipertensi Kronis Berulang - Erika Diyah Ayu Safitri; Rahayu Sumaningsih; Teta Puji Rahayu; Nurwatingtyas Wisnu (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Hipertensi kronis pada kehamilan merupakan salah satu faktor risiko utama terjadinya preeklampsia yang berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas maternal. Aspirin dosis rendah direkomendasikan sebagai terapi profilaksis preeklampsia, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi obat. Penulisan laporan kasus ini bertujuan mendeskripsikan pemantauan kepatuhan konsumsi aspirin pada ibu hamil dengan hipertensi kronis berulang melalui metode WhatsApp reminder. Laporan tugas akhir ini menggunakan pendekatan case report dengan metode pendokumentasian SOAP yang dilaksanakan pada 25 Januari–5 Maret 2026 terhadap Ny. R (G2P10001) usia kehamilan 19–24 minggu dengan kehamilan risiko tinggi akibat hipertensi kronis dan hasil skrining preeklampsia positif. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa pada awal pendampingan kepatuhan konsumsi aspirin masih rendah akibat faktor lupa, beban konsumsi obat, kurangnya pemahaman, serta dukungan lingkungan yang belum optimal. Setelah dilakukan pendampingan menggunakan WhatsApp reminder dan formulir SERUNI disertai edukasi berkelanjutan, modifikasi gaya hidup, kepatuhan kunjungan antenatal (ANC), dan keterlibatan keluarga, terjadi peningkatan kepatuhan yang diikuti terbentuknya rutinitas konsumsi obat, berkurangnya keluhan pusing dan rasa berat pada tengkuk, tekanan darah yang lebih stabil, serta kondisi ibu dan janin yang tetap baik tanpa ditemukan tanda preeklampsia, hipoksia, maupun intrauterine growth restriction (IUGR). Dengan demikian, pemantauan kepatuhan berbasis WhatsApp reminder yang dipadukan dengan formulir SERUNI dan pendampingan komprehensif berpotensi menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi aspirin pada ibu hamil dengan hipertensi kronis dalam upaya pencegahan preeklampsia.