Gambaran Kelengkapan Pendokumentasian Surgical Safety Checklist Di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Jatiwinangun - Syifa Salsabila; Rahmaya Nova Handayani; Fauziah Hanum (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendokumentasian Surgical Safety Checklist merupakan bagian penting dalamupaya meningkatkan keselamatan pasien dan mutu pelayanan di ruang operasi.Dokumentasi yang tidak lengkap dapat memengaruhi komunikasi antar timoperasi, menghambat kesinambungan pelayanan, serta meningkatkan risikoterjadinya insiden keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran kelengkapan pendokumentasian Surgical Safety Checklist pada fasesign in, time out, dan sign out di Instalasi Bedah Sentral Rumah SakitJatiwinangun. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasiterhadap 95 dokumen Surgical Safety Checklist yang memenuhi kriteriapenelitian. Penilaian kelengkapan dilakukan menggunakan lembar checklistberdasarkan format SSC yang digunakan di rumah sakit. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kelengkapan pendokumentasian Surgical Safety Checklist diInstalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Jatiwinangun belum mencapai standar ideal100% yaitu Sebanyak 92,9% item telah terdokumentasi lengkap, sedangkan 7,1%item masih belum lengkap. Tidak sesuai dengan Peraturan Departemen KesehatanNomor 1691 tentang Keselamatan Pasien Rumah Sakit serta standar yangditetapkan oleh Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS).