Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamban - Dewi Suhartini; Darmayanti Wulandatika; Izma Daud; Mahfuzhah Deswita Puteri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil baik secara global maupun nasional, adanya peningkatan jumlah kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Tamban dari tahun 2024 ke 2025. Di Indonesia prevalensinya masih cukup tinggi, khususnya pada kelompok usia 35–44 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian analisis korelasi melalui pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil Trimester 3 yang ada di wilayah kerja Puskesmas Tamban dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang, teknik sampling menggunakan teknik total sampling, Penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi ibu hamil paling banyak berada pada kategori normal dengan jumlah 35 orang atau 83,3%, Status sosial ekonomi ibu hamil berada pada kategori < Upah Minimum Provinsi (UMP) sebanyak 24 orang atu 57,1%, kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) oleh ibu hamil berada pada kategori pastuh sebanyak 24 atau orang atau 57,1%, ibu hamil tidak mengalami anemi sebanyak 23 orang atau 54,8%. Tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil p value 0,500 < 0,05 dan ada hubungan status sosial ekonomi (p value 0,050 < 0,05) dan kepatuhan konsumsi TTD dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,000 < 0,05). Terdapat dua faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil yaitu faktor status sosial ekonomi dan faktor kepatuhan konsumsi TTD, sedangkan faktor status gizi tidak memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.