Rancang Bangun Pesawat Udara Tanpa Awak Sayap Tetap Bermesin Potong Rumput: Kaji Sistem Kendali Otomatis - Retno Aulya; Adrifalni; Syam Husaini Ardiansyah; Saskiani Fatimah Putri; Ferdi Sriwahyuda; Kobilah Alfariza Abdilah Sopiyan; Singgih Satrio Wibowo (Politeknik Negeri Bandung, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan dan sistem kendali otomatis pada UAV fixed-wing berbahan bakar bensin dengan konfigurasi inverted V-tail untuk fase terbang cruise. Tantangan utama penelitian ini terletak pada getaran mekanis ekstrem dari mesin piston serta osilasi pada sumbu pitch dan roll yang berpotensi mengganggu stabilitas navigasi flight controller. Untuk mengatasi masalah tersebut, metode Software-in-the-Loop (SITL) yang dipadukan dengan metode penalaan Ziegler-Nichols tipe kedua diterapkan untuk menentukan parameter PID yang presisi. Hasil penalaan menghasilkan nilai PID optimal untuk sumbu roll ( = 0.24, = 0.08, = 0.18) dan sumbu pitch = 0.18, = 0.09, = 0.09). Implementasi parameter PID hasil tuning ini berhasil menghilangkan chattering, meredam respon agresif servo dari nilai default, serta menghasilkan respon dinamika penerbangan yang stabil, terukur, dan aman bagi komponen fisik UAV.