Peningkatan Keterlacakan Melalui Pengembangan Sistem Informasi Kalibrasi Pressure Gauge Berbasis ISO/IEC 17025 - Hasan, Liestiani; Juliana, Annah; Ernawati, Ayu; Syifaurachman, Syifaurachman (STMIK Banjarbaru, 2026)
Calibration laboratories have managerial and technical obligations to ensure traceability and data security in accordance with the ISO/IEC 17025:2017 accreditation standard. PT Heksa Instrumen Sinergi currently relies on a manual, spreadsheet-based method for processing pressure gauge calibration data, which is highly susceptible to human error, document duplication, and delays in issuing physical certificates. This research aims to design and implement a web-based calibration information system to digitalize the workflow and enhance the laboratory's compliance with quality standards. The software development utilized the Waterfall method, encompassing requirements analysis for four access privilege levels (Admin, Technician, Analyst, and Issuer), system design utilizing the Unified Modeling Language (UML), and implementation using PHP programming and a MySQL database. The functional testing results, conducted via the Black Box method, demonstrated that the system operates with 100% validity and no errors. The implementation of this system has proven successful in automating the calculation of uncertainty values, issuing standardized digital calibration certificates in real-time, ensuring the integrity of calibration records, and increasing data processing time efficiency by up to 50%. Keywords: Information System; Data Traceability; Data Security; ISO/IEC 17025:2017; Pressure Gauge. Abstract Laboratorium kalibrasi memiliki kewajiban manajerial dan teknis untuk memastikan ketertelusuran dan keamanan data sesuai dengan standar akreditasi ISO/IEC 17025:2017. PT Heksa Instrumen Sinergi saat ini masih mengandalkan metode manual berbasis spreadsheet untuk memproses data kalibrasi pengukur tekanan, yang sangat rentan terhadap kesalahan manusia, duplikasi dokumen, dan keterlambatan dalam penerbitan sertifikat fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kalibrasi berbasis web untuk mendigitalisasi alur kerja dan meningkatkan kepatuhan laboratorium terhadap standar mutu. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall, yang mencakup analisis persyaratan untuk empat tingkat hak akses (Admin, Teknisi, Analis, dan Penerbit), desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi menggunakan pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian fungsional, yang dilakukan melalui metode Black Box, menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan validitas 100% dan tanpa kesalahan. Implementasi sistem ini telah terbukti berhasil dalam mengotomatiskan perhitungan nilai ketidakpastian, menerbitkan sertifikat kalibrasi digital standar secara real-time, memastikan integritas catatan kalibrasi, dan meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan data hingga 50% Kata kunci: Sistem Informasi; Ketertelusuran Data; Keamanan Data; ISO/IEC 17025:2017; Pengukur Tekanan.