Trust sebagai mekanisme utama dalam niat beli halal: bukti dari konsumen kopi umkm di aceh - Sri Fajar; Sugianto; Rahmi Syahriza (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh halal awareness, label halal, dan religiusitas terhadap niat beli produk kopi UMKM di Aceh dengan trust sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 204 responden Muslim yang pernah membeli produk kopi UMKM di Kabupaten Aceh Tamiang, yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa halal awareness dan religiusitas tidak berpengaruh langsung terhadap niat beli, sedangkan label halal berpengaruh negatif dan signifikan. Halal awareness dan religiusitas berpengaruh positif terhadap trust, sementara label halal berpengaruh negatif. Trust berpengaruh positif dan menjadi prediktor terkuat terhadap niat beli (β = 0,461; p < 0,001). Trust juga memediasi hubungan halal awareness, label halal, dan religiusitas dengan niat beli. Temuan ini menunjukkan pentingnya trust dalam menerjemahkan kesadaran halal dan religiusitas menjadi niat beli serta menegaskan pentingnya ketersediaan dan kredibilitas informasi halal bagi produk kopi UMKM.