DETERMINAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PENERIMA KIP: GAYA HIDUP, DISIPLIN, DAN DUKUNGAN SOSIAL - Layli Nur Hamidah; Subagyo; Rino Sardanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, disiplin, dan dukungan sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 94 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, disiplin, dan dukungan sosial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Nusantara PGRI Kediri. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian gaya hidup, disiplin, dan dukungan sosial sebagai determinan prestasi akademik dalam satu model empiris pada mahasiswa penerima KIP Kuliah yang masih terbatas dikaji pada penelitian sebelumnya. Temuan penelitian menegaskan bahwa faktor internal dan eksternal mahasiswa berperan penting dalam mendukung pencapaian prestasi akademik.