Pengembangan LKPD Berbantu Augmented Reality untuk Elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan Materi Pondasi Footplate di SMK Negeri 3 Semarang - Rizqita Aulia Putri; Virgiawan Adi Kristianto; Nurul Yuhanafia (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa LKPD Berbantu Augmented Reality Untuk Elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan Materi Pondasi Footplate di SMK Negeri 3 Semarang. LKPD dikembangkan dengan sintaks PBL. Penelitian ini menggunakan jenis Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE dan desain penelitian non-ekuivalen control group design. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 3 Semarang tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian untuk uji coba intrumen soal sebanyak 36 siswa, kelas kontrol 35 siswa, dan kelas eksperimen 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 94% kategori sangat layak dan validasi ahli media sebesar 93% kategori sangat layak. Respon positif juga diberikan pengguna, yaitu siswa dan guru dimana LKPD berbantu AR termasuk kedalam kategori sangat layak dengan hasil persentase angket respon pengguna sebesar 96,944%.