Pengembangan Media Alat Peraga Kuda-Kuda Kayu untuk Pembelajaran pada Jurusan DPIB SMK Negeri 2 Salatiga - Naufal Rizqi Adistya; Virgiawan Adi Kristianto (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing di jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) masih didominasi oleh media konvensional seperti papan tulis, modul, PPT, dan video, tanpa didukung alat peraga nyata yang dapat membantu siswa memvisualisasikan bentuk kuda-kuda kayu secara konkret. Kondisi ini menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami struktur, fungsi komponen, serta detail sambungan kuda-kuda kayu, yang berdampak pada rendahnya capaian penilaian tengah semester dengan rata-rata 68%. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Alat Peraga Kuda-Kuda Kayu bentang 6 meter skala 1:5 serta mengetahui tingkat kelayakan dan respon pengguna terhadap media tersebut. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) 4D, namun dibatasi sampai tahap pengembangan (3D): Define, Design, dan Develop. Produk alat peraga divalidasi oleh dua ahli materi dan dua ahli media, kemudian diuji melalui angket respon kepada siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Salatiga. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media alat peraga berada pada kategori Sangat Layak, dengan persentase kelayakan ahli materi 81,25%–100% dan ahli media 92,7%–96,9%. Respon pengguna menunjukkan hasil Sangat Menarik, yaitu 87,87% pada aspek tampilan dan 90,15% pada aspek kepraktisan. Dengan demikian, media alat peraga kuda-kuda kayu dinilai layak dan menarik digunakan sebagai pendukung pembelajaran.