SISTEM PAKAR BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN BACKWARD CHAINING WEB - Winda Cahyanti; Raissa Amanda Putri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pengembangan Sistem Pakar Bimbingan dan Konseling terhadap Kepribadian Siswa menggunakan metode Certainty Factor dan Backward Chaining berbasis web. Latar belakang penelitian adalah kebutuhan akan alat bantu yang dapat mendukung guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam melakukan identifikasi awal kecenderungan kepribadian siswa secara lebih terstruktur. Sistem menggunakan empat kecenderungan kepribadian, yaitu Dominance (D), Influence (I), Steadiness (S), dan Compliance (C). Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru BK, dan studi literatur. Penelitian dilaksanakan di MTs TPI Gunung Pamela. Data pendukung yang tercatat dalam dokumen sumber berjumlah 108 siswa. Backward Chaining digunakan untuk melakukan penalaran berbasis tujuan dengan menelusuri hipotesis menuju indikator pendukung, sedangkan Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan terhadap hipotesis berdasarkan evidence dan bobot pengetahuan. Sistem dirancang dengan modul pengelolaan data kepribadian, indikator, bobot keyakinan, rule, konsultasi, inferensi, perhitungan Certainty Factor, hasil identifikasi, dan riwayat konsultasi. Pengujian sistem mencakup pengujian fungsional, pengujian perhitungan, serta perbandingan dengan penilaian pakar. Dokumen sumber memberikan contoh hasil pengujian berupa simulasi dan secara eksplisit menyatakan bahwa angka simulasi tersebut bukan hasil penelitian lapangan sebenarnya. Oleh karena itu, hasil aktual perlu diisi setelah validasi pakar dan pengujian lapangan dilakukan. Sistem yang dihasilkan berfungsi sebagai alat bantu identifikasi awal dan tidak menggantikan peran guru BK atau konselor. Kata kunci : sistem pakar; bimbingan dan konseling; kepribadian siswa; Certainty Factor; Backward Chaining; web.