KEBIJAKAN DAN TRATEGI IMPLEMENTASI PROGRAM MAKAN BERGIZI DI SEKOLAH DI NEGARA ASIA : A SCOPING REVIEW - Muhammad Alfiansyah; Puput Oktamianti; Sheila Rizkia Anjari (Universitas Pahlawan, 2026)
Program makan bergizi di sekolah merupakan intervensi penting untuk meningkatkan status gizi, kesehatan, dan kualitas pendidikan anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan serta strategi implementasi program makan bergizi di sekolah di negara-negara Asia melalui pendekatan scoping review. Pencarian literatur dilakukan pada basis data Scopus, PubMed, DOAJ, dan Google Scholar dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dinilai kualitasnya menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Checklist. Dari 353.168 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 13 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa program makan bergizi di sekolah memberikan dampak positif terhadap peningkatan asupan zat gizi, perbaikan status gizi, penurunan anemia dan underweight, serta peningkatan kehadiran dan partisipasi sekolah. Selain itu, program berkontribusi dalam mengurangi kesenjangan sosial-ekonomi dan mendukung ketahanan pangan keluarga. Keberhasilan implementasi program didukung oleh integrasi lintas sektor, edukasi gizi, keterlibatan masyarakat, dan pemanfaatan pangan lokal. Namun, tantangan berupa keterbatasan pendanaan, koordinasi antar sektor, kualitas menu, serta sistem monitoring dan evaluasi masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan dan kolaborasi multisektor untuk meningkatkan efektivitas serta keberlanjutan program makan bergizi di sekolah di negara-negara Asia.