PENGARUH PENGAWASAN KERJA, SANKSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA YAYASAN NURANI LUHUR MASYARAKAT - Nelli Dongoran; Nashrudin Setiawan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Abstrak: Latar belakang This research was conducted on the Luhur Conscience Foundation of Society with the aim of analyzing the influence of work supervision, work sanctions and work motivation on employee discipline in performing its duties. The population is employees who work at the foundation of 35 people and sampling with saturated samples with 35 respondents. The type of data is used i.e. primary data and data sources are used i.e. secondary data, data collection techniques using library studies, surveys and observations. Data analysis techniques are multiple linear regression, classic assumption test and hypothesis test. The results of the study that work supervision, work sanctions and work motivation are partially and simultaneously influenced employee work discipline in performing tasks. There is a very strong correlation between work supervision, work sanctions and work motivation with employee discipline in performing tasks at the foundation. Employee work discipline in the foundation can be explained by job supervision, work sanctions and work motivations of 90.6% and the remaining 9.4% can be explained by other variables that are not studied. Metode penelitian: Pada penelitian ini, pendekatan penelitian yang dipakai adalah asosiatif. Menurut Sugiyono (2019), menjelaskan penelitian asosiatif adalah penelitian yang bersifat membuktikan dan menemukan hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi adalah karyawan tetap yang bekerja di yayasan sebanyak 35 orang, pengambilan sampel dengan sampel jenuh sehingga jumlah sampel yaitu 35 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitia ini yaitu data primer dan teknik pengumpulan data terdiri dari studi kepustakaan, survei dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan analiss statisik terdiri dari regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian: Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, Kesimpulan: Pengawasan kerja, sanksi kerja, dan motivasi kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi tingkat disiplin kerja karyawan pada Yayasan Nurani Luhur Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengawasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, yang berarti semakin baik pengawasan yang dilakukan, maka semakin tinggi tingkat kedisiplinan karyawan. Demikian pula, sanksi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, dimana penerapan sanksi yang tegas dan konsisten dapat mendorong karyawan untuk mematuhi peraturan yang berlaku. Selain itu, motivasi kerja juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, yang mengindikasikan bahwa karyawan dengan tingkat motivasi yang tinggi cenderung memiliki disiplin kerja yang lebih baik. Secara simultan, ketiga variabel tersebut, yaitu pengawasan kerja, sanksi kerja, dan motivasi kerja, terbukti berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan pada ketiga aspek tersebut secara bersama-sama akan meningkatkan disiplin kerja karyawan di Yayasan Nurani Luhur Masyarakat . Kata kunci: Work supervision, Work sanctions, Work Motivation and Work Discipline