ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UD DIRGA JATI - Anggi Octa Yuda Pratama; Subagyo Subagyo; Restin Meilina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UD Dirga Jati dalam meningkatkan volume penjualan produk mebel, mengidentifikasi hambatan dan solusi yang dihadapi, serta mengetahui perkembangan volume penjualan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Dirga Jati menerapkan strategi pemasaran melalui bauran pemasaran (marketing mix) 4P, yaitu produk berkualitas berbasis pesanan, harga yang kompetitif, distribusi yang bertanggung jawab hingga ke konsumen, serta promosi digital dan nondigital. Hambatan utama yang dihadapi adalah keterlambatan proses produksi akibat rendahnya kedisiplinan pengrajin, yang diatasi melalui pembinaan dan monitoring kerja. Volume penjualan menunjukkan tren pertumbuhan positif selama 2023–2025, dari Rp360.000.000 menjadi Rp500.000.000, atau meningkat 19% pada tahun terakhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan secara terpadu mampu meningkatkan daya saing dan volume penjualan UMKM mebel, sehingga layak dipertahankan dan terus dikembangkan.