Perancangan Sistem Kendali Otomatis Kelembapan Udara untuk Greenhouse Tanaman Selada - Aughestin Neizza Frisenta; Dinda Apriliani Putri; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem kendali otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk menjaga stabilitas lingkungan mikro greenhouse tanaman selada. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan udara, sensor kelembapan tanah YL-69, modul relay, serta platform Blynk untuk monitoring jarak jauh. Logika otomatisasi dirancang berdasarkan nilai ambang batas (threshold) yang telah ditentukan, di mana kipas otomatis aktif saat suhu melebihi 28°C, mist maker menyala selama 20 detik saat kelembapan udara di bawah 50%, dan pompa air melakukan penyiraman saat kelembapan tanah di bawah 60%. Hasil pengujian selama tiga hari menunjukkan bahwa seluruh logika kendali pada mikrokontroler ESP32 berjalan secara akurat dan konsisten. Integrasi dengan platform Blynk memberikan kemudahan pemantauan mikroklimat secara nirkabel dari jarak jauh sehingga meminimalkan intervensi manual. Sistem ini terbukti efektif dalam menjaga stabilitas lingkungan greenhouse secara konsisten.