Rancang Bangun Lampu Hias Bambu Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor PIR - Bagas Faiz; Kevi Shiril Ainnul Fallah; Roihan Bagas Ijaya; Yardan Al hafizd; Rudi Susanto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi mikrokontroler memungkinkan terciptanya berbagai inovasi yang menggabungkan unsur teknologi dan estetika dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu penerapannya adalah pengembangan lampu hias otomatis berbasis Arduino Uno yang memanfaatkan sensor gerak PIR (Passive Infrared Sensor) sebagai pendeteksi keberadaan manusia. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Lampu Hias Bambu Tradisional Otomatis yang mampu menyala secara otomatis ketika mendeteksi gerakan di area tertentu. Sistem terdiri dari Arduino Uno sebagai pengendali utama, sensor PIR sebagai pendeteksi gerakan, dan lampu LED sebagai sumber pencahayaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi perangkat keras, dan pengujian fungsional. Tahap analisis kebutuhan dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan perangkat keras, perangkat lunak, serta fungsi sistem yang diperlukan agar lampu hias dapat bekerja secara otomatis sesuai tujuan perancangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor PIR mampu mendeteksi gerakan dengan baik dan sistem dapat mengendalikan lampu secara otomatis sesuai program yang telah dibuat. Produk ini tidak hanya berfungsi sebagai lampu dekoratif tetapi juga membantu menghemat energi listrik serta mendukung pelestarian kerajinan bambu tradisional. Kata Kunci: Arduino Uno, Sensor PIR, Lampu Otomatis, Bambu Tradisional, LED.