Implementasi Sistem Kendali Lingkungan Tanaman Sukulen Berbasis IoT dengan Media Tanam Minim Air - Bayu Tri Kusuma; Hawi Dian Putra Anugrah; Syahrul Yovi Distyanto; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Tanaman sukulen memiliki karakteristik unik yang membutuhkan media tanam minim air dan pencahayaan yang cukup untuk menghindari pembusukan akar (root rot) dan pertumbuhan abnormal (etiolasi). Pemantauan secara manual seringkali tidak akurat dan berisiko menyebabkan penyiraman berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kendali lingkungan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) pada perangkat keras fisik yang disesuaikan secara spesifik untuk kebutuhan sukulen. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali. Pengumpulan data lingkungan dilakukan melalui dua sensor utama, yaitu sensor Soil Moisture untuk mendeteksi kelembapan tanah, serta sensor LDR untuk intensitas cahaya. Logika kendali diprogram untuk mengaktifkan pompa air mini secara otomatis ketika kelembapan tanah berada di bawah ambang batas kritis (