Pengembangan Media Praktikum GLBB Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 dan Sensor Infrared Terintegrasi Web Dashboard - Eka Rizki Suwarno; Azis Maulana; Adha Minan Basori; Rudi Susanto; Triyono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Praktikum Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) yang masih menggunakan stopwatch sebagai alat ukur waktu memiliki keterbatasan akurasi akibat pengaruh waktu reaksi pengamat sehingga berpotensi menimbulkan human error dalam proses pengukuran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media praktikum GLBB berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan tiga sensor infrared yang terintegrasi dengan web dashboard untuk meningkatkan efektivitas pengukuran dan pengelolaan data praktikum. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi pergerakan benda pada setiap titik pengamatan secara otomatis, menghitung waktu tempuh, kecepatan, dan percepatan, serta menampilkan hasil pengukuran pada LCD dan web dashboard. Pengiriman data dari ESP32 menuju web dashboard berhasil dilakukan secara real-time menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa data pengukuran yang diperoleh sistem memiliki konsistensi yang lebih baik dibandingkan metode manual, terutama pada variasi kecepatan yang tinggi. Perbedaan hasil pengukuran antara sistem dan metode manual dipengaruhi oleh keterbatasan waktu reaksi pengamat saat menggunakan stopwatch, sedangkan sistem mampu mengurangi pengaruh tersebut melalui proses pencatatan otomatis. Selain mendukung proses pengukuran, web dashboard memfasilitasi penyimpanan, pemantauan, dan perbandingan hasil praktikum sesuai hak akses guru dan siswa. Dengan demikian, media praktikum yang dikembangkan mampu mendukung digitalisasi praktikum fisika serta memberikan alternatif pembelajaran yang lebih efektif, terstruktur, dan objektif.