Rancang Bangun Sistem Lampu Otomatis Berbasis Arduino Uno pada Miniatur Rumah Adat Panggung Menggunakan Sensor LDR - Elyza Putrinika Maharani; Afifah Dwi Rahmanda; Fauzy Safa Qoryna; Maghfira -; Rudi Susanto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem lampu otomatis pada miniatur rumah adat Panggung menggunakan Arduino Uno dan sensor LDR. Sensor LDR digunakan untuk mendeteksi intensitas cahaya di lingkungan sekitar, kemudian Arduino Uno mengontrol lampu LED secara otomatis berdasarkan kondisi terang atau gelap dengan ambang batas nilai sensor sebesar 950. Metode yang digunakan adalah prototype yang meliputi tahap analisis, perancangan, pembuatan, dan pengujian menggunakan metode blackbox testing. Hasil pengujian terhadap 5 skenario kondisi cahaya menunjukkan bahwa seluruh skenario (100%) berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan, di mana lampu LED menyala saat nilai LDR berada di bawah 500 dan padam saat berada di atas ambang tersebut tanpa delay, termasuk pada pengujian pengulangan kondisi gelap-terang sebanyak 10 kali. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem lampu otomatis berbasis Arduino Uno dan sensor LDR pada miniatur Rumah Adat Panggung yang bekerja responsif, andal, serta berpotensi dikembangkan menjadi sistem smart home berbasis IoT.