Implementasi Alat Peraga Hukum Asas Black Menggunakan Sensor DS18B20 Berbasis Mikrokontroler - Gigieh Priambodo; Aditiya Herlambang Saputra; Maheswara Hani Rapidya Kusuma; Rudi Susanto; Triyono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi mikrokontroler dan Internet of Things (IoT) memberikan kesempatan besar untuk membuat media pembelajaran fisika yang lebih inovatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menggunakan alat bantu pembelajaran Hukum Asas Black dengan memanfaatkan teknologi IoT, yaitu melalui mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor suhu DS18B20. Metode penelitian mencakup beberapa tahap, mulai dari menentukan konsep, melakukan studi rangkaian, mempersiapkan komponen, sampai merancang perangkat keras seperti diagram kabel dan diagram blok, serta merancang perangkat lunak dengan menggunakan framework Laravel dan menerapkan protokol komunikasi MQTT. Suhu air panas, air dingin, dan air campuran diukur oleh tiga sensor DS18B20 tahan air, kemudian ditampilkan langsung di layar LCD 16x2 dan dikirim secara langsung ke dashboard web yang bisa digunakan oleh guru dan mahasiswa. Hasil uji sensor menunjukkan kemampuan mengukur yang cukup akurat, dengan selisih rata-rata antara hasil pengukuran sensor dan termometer standar sebesar 1,1 derajat Celsius. Dalam pengujian Asas Black, ditemukan perbedaan rata-rata sebesar 1,15°C antara suhu campuran yang diukur oleh sensor dengan suhu yang dihitung secara teori, karena adanya kehilangan kalor ke lingkungan sekitar. Pengujian terhadap sistem web menunjukkan bahwa semua fitur pemantauan secara real-time berjalan dengan baik. Alat peraga ini cocok dan bisa digunakan dengan baik sebagai media praktikum fisika yang modern, akurat, dan interaktif.