PERANCANGAN ALAT PEMANTAU KUALITAS AIR - Mochammad Rizky Adjie Prakoso; Nibras Faiq Muhammad; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat, namun pemantauan kualitas air pada titik distribusi PDAM Tirta Makmur Kabupaten Sukoharjo saat ini masih menghadapi kendala efisiensi akibat metode pengecekan manual yang memakan waktu dan tenaga. Permasalahan utama terletak pada keterbatasan pemantauan jarak jauh untuk memastikan parameter mutu air tetap berada dalam ambang batas aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi modern dalam memantau kualitas air secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah prototyping yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototipe, dan evaluasi. Tahap perancangan sistem berhasil memformulasikan skema pengkabelan sirkuit elektronik, memetakan spesifikasi perangkat keras utama (ESP32, sensor pH, dan sensor TDS), serta menyusun tata letak grafis antarmuka dashboard Blynk. Desain fungsional ini dikonfigurasi secara presisi untuk mengawal pemenuhan baku mutu air bersih berdasarkan regulasi Permenkes RI No. 2 Tahun 2023 dengan parameter pH 6,5–8,5 dan TDS di bawah 300 mg/L. Implementasi konsep alat ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional petugas PDAM dan memberikan jaminan keamanan kualitas air bagi masyarakat konsumen.