Rancang Bangun Smart Door Lock Berbasis Sidik Jari dengan Monitoring IoT Menggunakan ESP32 - Muhamad Rifky Hafan; Rofi’ Yuantomo; Yudhistira Adhiaraka; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Keamanan pintu adalah elemen krusial untuk menjaga rumah atau bangunan dari akses yang tidak diperbolehkan. Penggunaan kunci tradisional masih memiliki banyak kekurangan, termasuk risiko kehilangan, penggandaan kunci, dan kurangnya fitur pengawasan akses. Studi ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan sistem kunci pintu pintar berbasis sidik jari dengan pemantauan Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan ESP32. Sistem menggunakan sensor fingerprint AS608 untuk autentikasi pengguna, ESP32 sebagai pengendali utama, relay, solenoid door lock, dan motor servo sebagai aktuator pengunci pintu. Di samping itu, aplikasi Blynk dimanfaatkan sebagai sarana untuk memantau dan mengelola pengguna secara langsung melalui internet. Metode penelitian yang diterapkan mencakup desain sistem, pengembangan prototipe, pelaksanaan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian fungsional pada semua komponen sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali sidik jari yang terdaftar, menolak akses pengguna yang tidak terdaftar, mengatur mekanisme buka dan tutup pintu secara otomatis, serta menampilkan informasi aktivitas dan notifikasi di aplikasi Blynk secara real-time. Semua skenario pengujian telah dilaksanakan sesuai dengan hasil yang diinginkan. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu memperkuat keamanan akses pintu sekaligus menawarkan kemudahan dalam pemantauan dan pengelolaan pengguna dari lokasi yang jauh.