Sistem Otomasi Kendali Lampu Rumah Berbasis IoT - Albertus Radya Winny Putra; Muhammad Andi Ghalib; Muhammad Rezan Arifana Putra; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Pengendalian lampu rumah secara manual seringkali menyebabkan pemborosan listrik dan kurang efisien, terutama ketika pengguna berada di luar rumah. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali lampu rumah berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dapat dioperasikan melalui aplikasi Blynk pada smartphone. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem secara langsung. Komponen utama yang digunakan adalah ESP32 sebagai mikrokontroler dengan fitur WiFi bawaan, Relay Module 5V sebagai saklar otomatis, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Sistem mendukung dua mode pengendalian, yaitu kontrol manual melalui widget Button dan kontrol otomatis melalui fitur penjadwalan Timer dengan sinkronisasi waktu menggunakan NTP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem bekerja dengan baik. Lampu berhasil dikendalikan secara real-time dari jarak jauh, dan fitur jadwal otomatis berjalan konsisten selama tujuh hari pengujian dengan lampu mati pada pukul 06.00 WIB dan menyala pada pukul 17.00 WIB setiap harinya. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik dan mendukung penerapan konsep smart home yang praktis dan terjangkau.