Implementasi Internet of Things pada Sistem Pengukur Kecepatan Jatuh Benda Menggunakan ESP32 dan Sensor Infrared - Rofi Yuantomo; Domingos De Jesus R.Montiero; Yudhistira Adhiaraka; Rudi Susanto; Triyono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong penerapan sistem pengukuran yang mampu melakukan akuisisi, pengolahan, dan pemantauan data secara otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengukur kecepatan jatuh benda berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 dan tiga sensor infrared dengan hasil pengukuran yang dapat dipantau secara real-time melalui website. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sensor A digunakan sebagai pemicu awal pengukuran waktu, Sensor B sebagai validasi lintasan benda, dan Sensor C sebagai pemicu akhir pengukuran waktu. Data waktu diproses oleh ESP32 untuk menghitung kecepatan akhir benda berdasarkan persamaan gerak jatuh bebas dengan asumsi benda dijatuhkan dari keadaan diam dan hambatan udara diabaikan. Hasil pengukuran ditampilkan pada LCD 16×2 serta dikirim ke website menggunakan protokol MQTT. Pengujian dilakukan sebanyak enam kali menggunakan bola golf dan tutup gelas plastik dengan membandingkan hasil pengukuran sensor dan metode manual menggunakan stopwatch. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pencatatan waktu, perhitungan kecepatan akhir, dan pengiriman data secara otomatis. Perbedaan hasil antara pengukuran sensor dan manual menunjukkan bahwa penggunaan sensor dapat mengurangi ketergantungan terhadap waktu respons pengguna dalam proses pengukuran. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran fisika berbasis IoT serta mendukung proses pengukuran dan pemantauan data secara otomatis dan real-time.