Analisis Arsitektur Sistem Terdistribusi Menggunakan API Gateway untuk Layanan AI Chatbot pada Aplikasi Kasir Pintar bagi UMKM - Ahnaf Qonitah; Natasha Salsha Bila; Sekar Paramitha Galuh Ratna Pratiwi; Muhammad Amru Abdat (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
UMKM membutuhkan teknologi digital untuk membantu mengelola bisnis mereka, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan stok, laporan penjualan, dan layanan bantuan pengguna. Aplikasi seperti Kasir Pintar adalah salah satu contoh aplikasi kasir digital yang digunakan oleh pelaku UMKM. Namun, pengguna UMKM mungkin masih mengalami kesulitan memahami fitur aplikasi kasir digital, sehingga mereka membutuhkan layanan bantuan otomatis yang mudah diakses. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis arsitektur sistem terdistribusi menggunakan API Gateway untuk layanan AI Chatbot pada aplikasi Kasir Pintar bagi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis arsitektur sistem. Analisis dilakukan dengan menganalisis kebutuhan layanan chatbot, peran API Gateway, komponen sistem terdistribusi, dan alur komunikasi antara aplikasi, API Gateway, layanan AI Chatbot, knowledge base, dan database. Chatbot AI dapat membantu bisnis kecil dan menengah (UMKM) menggunakan aplikasi kasir secara lebih cepat dan terorganisir. Meskipun penelitian ini tidak berfokus pada pengembangan sistem Kasir Pintar resmi, itu memberikan model arsitektur yang dapat digunakan untuk membangun layanan chatbot untuk aplikasi digital kasir UMKM.