Analisis Penggunaan Basis Data Terdistribusi pada Cloud Computing - Ardian Biahlil Badri; Adzriel Bima Putra; Satria Setyaji; Yanita Illa Putri Fitriana; Muhamad Nor Fauzan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Kebutuhan akan infrastruktur penyimpanan data yang cepat, stabil, dan skalabel terus meningkat seiring berkembangnya sistem digital modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan basis data terdistribusi pada lingkungan cloud computing sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji dan membandingkan jurnal serta artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem basis data terdistribusi mampu meningkatkan kecepatan akses dan ketahanan sistem melalui penyimpanan data secara paralel pada beberapa server, sementara cloud computing memberikan fleksibilitas dan skalabilitas yang dibutuhkan sistem dengan beban pengguna tinggi. Namun demikian, tantangan seperti keamanan data, sinkronisasi antar server, dan ketergantungan pada koneksi internet yang stabil tetap perlu diperhatikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan basis data terdistribusi pada cloud computing merupakan solusi yang relevan dalam mendukung pengembangan sistem informasi modern.